Bolos

domingo, 31 de julho de 2016

RABANADA DA MINHA MÃE

Esta receita de rabanada da minha mãe foI publicada originalmente na Ciranda de Receitas, no dia 30/06/16, no blog Sabores da Vida, da querida Marisa. Veja o link AQUI


Eu e meu irmão crescemos comendo rabanada – e não me lembro quando eu soube que rabanada era típico do Natal. Lá em casa, qualquer sobra de pão, para nossa alegria, virava pudim, rabanada, almôndegas… tempo bom, a gente era feliz com tão pouco! 

Eu ainda me lembro perfeitamente da minha mãe na cozinha, no seu reino, pilotando as panelas, inventando moda, fazendo de tudo para que nós pudéssemos celebrar a vida à mesa. Minha mãe era uma cozinheira nota 1000, dessas que com pouca coisa fazia pratos inesquecíveis! Fazia doces e salgados como ninguém: de pratos simples a pratos muito elaborados, sem preguiça e com prazer!! 
Perdi muito das receitas da minha mãe. Só muito tempo depois que ela faleceu é que despertou em mim o amor pela cozinha. E herdei dela esse dom de cozinhar sem preguiça e com prazer! Tenho muito a aprender ainda, mas o que faço é sempre com muita alegria, muita vibração boa! 
Na semana passada, eu estava, por assim dizer, “roxa” de vontade de comer rabanada. Coincidiu que eu tinha que ir a São Paulo, e na volta, paramos no Graal, onde vende um filão grande, perfeito para rabanada. Não deu outra! Assim que me pilhei com tempo no sábado à noite, saiu a rabanada! E aqui vai a receita, tal qual minha mãe fazia:

RABANADA DA DONA MARIA (MINHA MÃE)




Ingredientes

1 filão grande cortado em fatias de 3cm 
(despreze as pontas) 

NOTA: não use o pão fresco. Deixe o filão no saco de papel por 3 dias, para só então fazer as rabanadas)
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
3 ovos inteiros batidos
1/2 litro de óleo de milho (ou outro óleo que não tenha cheiro ou deixe gosto residual)
2 colheres de sopa de açúcar misturado com 1 colher de sobremesa de canela em pó 
Preparação
Aqueça o óleo de milho numa frigideira onde caibam duas fatias de pão. Misture o leite com o leite condensado e reserve. Bata os ovos e reserve. Mergulhe duas fatias de pão no leite, por alguns segundos, até que estejam bem molhadas, mas sem se desfazer.
O sucesso da rabanada é que as fatias estejam completamente embebidas no leite, mas que não se desfaçam ao fritar. Passe as fatias nos ovos batidos e imediatamente frite-as no óleo quente. Deixe que dourem completamente de um lado, para então virar as fatias e deixar que dourem no outro lado. Tire-as do óleo e disponha sobre uma assadeira com papel toalha dupla. Não deixe que o papel toalha fique com óleo, vá trocando o papel para garantir que o excesso de óleo seja absorvido. Polvilhe o açúcar com canela sobre cada fatia. Repita o  processo com outras duas fatias. Não frite mais do que duas fatias juntas, pois vão ficar encharcadas de óleo. 
No meu caso, o filão rendeu 11 fatias – 11 pedacinhos de alegria e gratidão à minha mãe! E olha lá, se quiser aquecer para consumir no dia seguinte (supondo que sobrou,né?) use o forno elétrico ou a gás, e ela vai recuperar a crocância (aquecer no microondas vai fazer com que fique “borrachenta”).


Torta da Dona Olivia


Tem pessoas pelas quais a gente tem apreço. Outras, pelas quais a gente tem carinho. Amor. Admiração. Respeito. E tem aquelas que a gente sente tudo junto e misturado! Uma delas é a Dona Olivia.

Eu sempre tive excelente relacionamento com as mães de minhas amigas. Uma questão de amor por extensão, amor prolongado. Dona Olivia, mãe da minha querida Ângela (que não a Pitangas, outra Ângela), mãe também da Anita e da Ana, não foi exceção. Uma mulher admirável, divertida, um amor de pessoa. Uma mulher forte e linda, que eu adoro!

Dona Olivia, dentre outras delicias, faz uma torta divina! Há tempos que eu vinha querendo fazer a torta de queijo e presunto, e numa dessas tarde, eu – com firme proposito – decidi ir para a cozinha e repetir o feito dela!

Não, não ficou igual não – somente Dona Olivia faz a torta da Dona Olivia com perfeição! Mas ficou muito boa!  

Quem comeu lambeu “os beiço” – estava uma verdadeira delicia!

Segue aqui a receita, para quem quer uma torta de primeira!! A massa é meio chatinha de trabalhar, mas posso garantir que vale a pena!




TORTA DA DONA OLIVIA 

Massa
2 xic de farinha de trigo
1 xic de maisena
1 ovo
1 colher de fermento em pó
300 g de manteiga
Misturar os ingredientes ate obter uma massa uniforme. Com metade da massa, forrar um pirex e com a outra cobrir o recheio.

Recheio
250 g de queijo mozzarella
250 g de presunto cozido
Picar bem o presunto e a mozzarella, juntar uma lata de creme de leite, 2 colheres de margarina e uma pitada de sal.
Pincelar a massa com gema. (Eu costumo bater a gema com 1 colher de chá de leite).

Assar em forno médio, pré aquecido, por mais ou menos 40 minutos.


NOTA: Esta é uma torta que se pode comer quente ou fria, fica igualmente gostosa. Se for aquecer na hora de comer, use o forninho elétrico, e não o micro-ondas.

Bolo de laranja com iogurte e cobertura de chocolate


Meu bolo de tomar com café preferido é o bolo de laranja. Gosto do cheiro que fica na cozinha, gosto da textura, do sabor, de tudo! E gosto muito também de bolo com iogurte. Então, decidi juntar as duas coisas e fazer um bolo para levar na casa de uma amiga querida, que estava indo visitar.

Gostei muito do resultado! Se você, como eu, gosta deste bolo, segue aqui a minha dica para a sua delicia!

A receita da massa é do Edu Guedes, veja o link aqui



      Para a massa
·         4 ovos
·         2 xícaras (chá) de açúcar
·         1 xícara (chá) de iogurte natural
·         1 xícara (chá) de suco de laranja
·         ½ xícara (chá) de óleo
·         3 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata na batedeira os ovos com o açúcar até esbranquiçar.
Sem parar de bater, acrescente o iogurte, o suco de laranja, o óleo, e a farinha de trigo aos poucos até que fique homogêneo. Acrescente o fermento e não bata, só misture.
Asse em fôrma untada e enfarinhada,  forno médio pré-aquecido, aproximadamente por cerca de 30 minutos.
Para a cobertura, usei um chocolate com laranja da Callebaut que eu tinha e estava esperando uma ocasião especial para ser usado. Bem, chegou a hora.
200 g de chocolate com laranja
200 ml de creme de leite fresco
50 g de manteiga sem sal gelada
Aqueça o creme de leite, acrescente o chocolate e bata bem, ate ficar bem lisinho. Eu usei o processador para isso. Acrescente a manteiga gelada e bata novamente.
Leve para a geladeira por meia hora, e cubra o bolo já frio. Adicione raspas de laranja para decorar.
Nota: você pode usar chocolate ao leite ou chocolate meio amargo no lugar do chocolate com laranja, fica igualmente gostoso!





quinta-feira, 28 de julho de 2016

Cebola roxa com mel e mostarda


Esta receita simples e muito fácil - publicada no blog Cozinhar é preciso, da Cintya no dia 23/06/16 é um saboroso acompanhamento para uma salada ou uma carne suína assada. Aqui em casa, comemos até com pão, um antepasto daqui ó! No lanche, então, fica divino!

Veja o post da Ciranda aqui, lá no Cozinhar é preciso - onde você vai poder ver as delícias todas da Cintya - e são muitas!!


 Cebola roxa com mel e mostarda





4 cebolas roxas grandes
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de mostarda 
1/2 xícara de de cebolete
1/2 xícara de de azeite
Sal e pimenta a gosto





Junte o mel e a mostarda e misture bem com o auxílio de um fouet. 
Corte as cebolas em fatias finas (uso o mandolim) e coloque num escorredor de macarrão. Banhe as cebolas com 3 litros de água fervente.
Escorra bem e passe para uma tigela.
Tempere ainda quente com o mel e a mostarda, sal e pimenta e o azeite. Deixe esfriar um pouco e acrescente a cebolete picadinha, para que ela fique "viva".
Sirva fria ou ainda morna.

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Taça Caprese de Camarão


Na Ciranda de Receitas do dia 16/06/16 Ohh Céuss foi bailar no Brisando na Cozinha, da querida Carla!
A receita que escolhi para esse dia foi a Taça Caprese de Camarão,  e foi publicada  Aqui

Uma entrada deliciosa que fez um sucesso aqui em casa! Quando você fizer, me conta como ficou!



Taça caprese de camarão 


Para preparar o pesto de manjericão,  coloque no processador:

1 maço de manjericão (só as folhas, lavadas e secas)
1/2 xic de nozes
1/2 xic de parmesão ralado
2 dentes de alho
Azeite de oliva 
Sal e pimenta a gosto 
Processe até obter um creme. 


Para o refogado de camarões: 

1 kg de camarão miúdo temperado com sal, pimenta do reino, alho e limão 
8 tomates maduros sem pele e sem sementes picadinhos
Alho poró em rodelas finas
Cebola picadinha
1-2 envelope de tempero paellero Carmencita
Pimenta biquinho
Corrija o sal, acrescente cheiro verde picado e tire do fogo.


Para a cobertura 

1 xic de cream cheese (ou catupiry)
1 xic de requeijão cremoso
Sal, pimenta e azeite 
Misture bem. 


Para a montagem 
Use uma taça de boca larga (eu usei a taça de marguerita).
Na camada inferior, ponha o pesto. Depois o refogado de camarões.
Por ultimo, a cobertura. 
Enfeite com pimenta biquinho e folhas de manjericão pequeninas. Sirva com torradinhas. 

quinta-feira, 21 de julho de 2016

Mousse de Chocolate - Ciranda de Receitas


A Ciranda de Receitas, agora em edição quinzenal, tem nos trazido muita alegria, é sempre um prazer participar desta dança.

Recebi da Cristina, do blog Abóbora Menina (que lindo nome, né?), a receita de Mousse de Chocolate.
A Cristina teve o cuidado de enviar-me esta receita porque leu aqui no blog que adoro sobremesas, particularmente as que levam chocolate. Gentileza é tuuudo, não? Grata, querida Cristina, por seu carinho!


Vejam só que receita legal de mousse de chocolate : bonita, fácil e deliciosa! Notem a cor, que linda! 
O link para a receita original no blog está logo abaixo. Confira lá esta e muitas outras gostosuras!

Mousse de Chocolate

Ingredientes
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 170g de chocolate meio-amargo
- 3 claras batidas em neve
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- raspas de chocolate ao leite para enfeitar, opcional


Preparo
Aqueça o creme de leite em banho-maria ou no microondas, não deixe ferver.
Adicione o chocolate meio-amargo (usei garoto, 55% cacau) ao creme de leite morno, mexa até que esteja todo derretido.
Bata as claras em neve firme, adicione o açúcar e bata novamente.Misture o creme de chocolate  às claras em neve até incorporar.
Despeje em taças e leve para gelar por pelo menos três horas.
Ao servir, decore com raspas de chocolate ao leite.
Rend. 7 taças médias.








Blogs participantes da Ciranda de Receitas:

http://receberecelebrar.blogspot.com.br/
http://saboresdavida.net.br/
http://nacozinhaladecasa.com.br/



segunda-feira, 18 de julho de 2016

Mousse de maracujá com chantilly de nutella

A postagem de hoje foi publicada originalmente no blog Artes da Mel, quando participei da primeira rodada da Ciranda de Receitas. 



É uma mousse de maracujá com chocolate - muito chocolate! O azedinho do maracujá e o chocolate é uma combinação que muito me encanta! Você pode fazer como verrines (em copinhos graciosos, ficam lindos) ou optar por um pirex. De qualquer forma, será uma delicia, sucesso garantido! 

A primeira camada é da mousse, seguida da ganache e coroada pela mousse de Nutella. Esbalde-se na decoração e voilá! Uma sobremesa de primeira!!




Mousse de maracujá com chantilly de nutella

Mousse de maracujá 
Leve ao liquidificador uma lata de leite condensado e 400 ml de polpa do maracujá, batendo bem. 
À parte, derreta 250 g de chocolate branco em 500 ml de creme de leite fresco. Quando estiver morno, bata tudo no liquidificador com 1 envelope de gelatina sem sabor (hidratada com 5 colheres de água fria, e 15-20 segundos no micro ondas). Coloque nos copinhos, até a metade e leve à geladeira.

Ganache de chocolate
Prepare a ganache derretendo 250 g de chocolate meio amargo e acrescentando 500 ml de creme de leite fresco. Disponha sobre a mousse de maracujá já gelada. 

Chantilly de nutella
Bata em ponto de chantilly 500 ml de creme de leite fresco. Acrescente aos poucos 350 g de nutella.  Acrescente sobre a ganache. 

Decore depois de gelado com raspas de chocolate.