Bolos

quinta-feira, 15 de setembro de 2016

Ciranda de Receitas - Pão de fubá Ora Pitangas

Sou pitanguete.
Não importa a hora ou o dia, eu sou pitanguete
Tem pão? Tem bolo? Tem risoto?
Mando a menina pro intercambio?
Vamos festejar? Vamos bater perna?
Faço um blog? Compro tomate?
Conto um causo? Desenterro uma magoa?
Fico emputecida com alguma coisa?
Socoooooorro, troquei a quantidade de manteiga!!!
Tenho uma duvida idiota? Um descobrimento sensacional?
Rachamos os ovos? Que remédio eu tomo?
Qual será o cardápio? Quer um café?

Se para rir até doer a barriga, se para chorar até ficar feia
Para compartilhar, ser cumplice, trocar risos e olhares,
Construir, realizar, decidir -  razão e coração
Tenho Angela, minha parça, minha amiga,
Como descrever??

Eu sou pitanguete!!!!



E essa menina pitanga sabe muito bem que meu pão preferido é este de fubá!!
E trouxe para o nosso baile, esta receita preciosa que eu só sei comer, porque de pão eu manjo lhufas, neris de pitibiriba, zeeeeero, mas que ela sabe fazer como ninguém!
Se você faz pão, aproveita colega! Aqui tem ouro!!!



Pão de fubá

500 ml de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sobremesa de  fermento seco biológico
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)

1.     em um bowl juntar uma parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
2.     fazer uma cova, misturar  o óleo e a água,ir misturando até agregar
3.     passar a massa para a bancada e ir agregando farinha e sovando sobre a bancada
4.     deixar crescer no bowl enfarinhado
5.     deixar crescer durante pelo menos umas seis horas
6.     abaixar  a massa e sovar ligeiramente
7.     modelar os pães
8.     fazer os talhos
9.     deixar crescer novamente por mais 20 minutos

10.   assar em forno pré aquecido

o pão está lindamente escoltado pela maravilhosa terrine do Ohh Céuss é sem erva doce, o preferido da minha amiga Catarina, autora da terrine e outras delicias!





dicas:

  • sempre sugiro para misturar apenas uma parte da farinha variando entre a metade e três quartos da quantidade, isto porque existe uma enorme variação entre as  farinhas
  • você poderá usar até quase 10% a mais ou a menos, dependendo da umidade tanto da farinha como da sua região, misturando apenas parte inicialmente e ir agregando posteriormente, você não corre o risco de desandar a receita
  • toda vez que for usar outros tipos de farinhas, mais pura, como um fubá orgânico ou farinha integral, centeio etc, é provável que  seja necessário corrigir a hidratação em aproximadamente 10%
  • você poderá fazer este pão com fubá comercial e com fermentação mais curta, mas recomendo muito a fermentação lenta e se possível empregar um fubá orgânico ou de moinho artesanal. o resultado é muito superior.

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quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Ciranda de Receitas - Iscas de Lombo Picante

Olha só na Ciranda de hoje, a receita do Menu Criativo: não sou só eu que curto um lombo suíno picante! Esta receita leva páprica e pimenta cayena – hummmmmm!! Tudo de bom! Obrigada, Ana Paula!



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Iscas de Lombo Picante


(Rende 4 porções - Tempo de Preparo: 1hora marinando e +/-40 minutos de fogo)

1Kg de Lombo Suíno em iscas (tiras)
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de alho picado
1 colher de sopa de páprica picante
1 colher de sopa rasa de pimenta cayena em pó
sal a gosto


Misture todos os temperos em uma vasilha. Depois misture muito bem os temperos com a carne e deixe marinando por cerca de 1 hora. 
Depois de 1 hora, coloque a carne em uma panela no fogo alto e vá refogando. A carne vai cozinhar, soltar bastante água, e depois a água vai secando. Continue refogando, sempre em fogo alto, até a água começar a secar e ir formando um molho.




Depois de um tempo esse molho vai ficando mais grosso e mais "moreninho". Nessa altura a carne de porco já estará bem cozida. Continue mexendo até o molho ficar bem grosso, então desligue o fogo e sirva bem quente.








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